СМИ: Абэ предложит Путину ускорить переговоры по Курилам

Kremlin Pool/Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по Курильским островам. Об этом пишет газета «Майнити» со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, речь идет о перспективах заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Как пишет «Майнити», которую цитирует РИА Новости, Абэ собирается подтвердить приверженность Токио положению этого документа, согласно которому Хабомаи и Шикотан могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. До сих пор официальной позицией японских властей была обратная последовательность — передача всех Южных Курил и лишь затем заключение мирного договора. При этом предложение будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа.

Япония выступила против интернета на Курилах

Издание напоминает, что Абэ 14–15 ноября примет участие в саммите АСЕАН в Сингапуре. Там он и намерен предложить Путину ускорить переговоры. Таким образом, японский премьер рассчитывает, что странам удастся прийти к рамочному соглашению уже в ходе визита Путина в Японию на саммит «двадцати» в июне 2019 года.

Напомним, на Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для японской стороны предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ вновь пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения. Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение российского президента как выражение его желания сдвинуть с мертвой точки буксующие переговоры.

Источник: www.znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.