СМИ: Подозреваемый в шпионаже в пользу России австриец признал вину

Sergey Kovalev/Global Look Press

Бывший военнослужащий из Австрии, которого заподозрили в шпионаже в пользу России, признал свою вину, пишет газета Presse со ссылкой на Минобороны страны. По его словам, российская сторона заплатила ему 300 тысяч евро. При этом он утверждает, что продолжал получать денежные средства даже после ухода на пенсию.

Российская сторона, по данным издания, предоставила австрийцу необходимые для шпионажа технические устройства. Сейчас они конфискованы. В настоящее время следователи также изучают содержимое ноутбука подозреваемого. Отмечается, что полковник часто ездил в командировки за границу, в том числе на Голанские высоты.

На сайте МИД РФ сообщается, что министр Сергей Лавров обсудил ситуацию с министром европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

В Австрии задержали бывшего военного, который шпионил в пользу России с 90-х годов

«Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая известные решения, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия. С российской стороны была акцентирована неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений. Подчеркнуто, что любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — говорится в сообщении. 

Как пишет «Коммерсантъ», 9 ноября власти Австрии заявили, что получили от «дружественных» (по данным СМИ, немецких) спецслужб информацию, которая позволила задержать отставного австрийского военного, с 1990-х годов и вплоть до этого года передававшего информацию в Россию. По данным СМИ, подозреваемый работал в Минобороны в Вене, но не занимал высокий пост.

Источник: www.znak.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.